新聞

車壇明日之星聚首澳門

太陽城集團澳門格蘭披治三級方程式大賽—國際汽聯三級方程式世界盃將於11月16日至19日再一次匯聚國際車壇新星,上演一場萬眾矚目的年度體壇激戰,見證未來車壇巨星為征服東望洋跑道而使出渾身解數的精彩場面。

 

澳門著名三級方程式大賽邁入第35屆,參賽名單中包括剛剛奪得國際汽聯歐洲三級方程式錦標賽總冠軍的諾利斯(Lando Norris)和兩位前日本三級方程式賽事王者—山下健太(Kenta Yamashita)和關口雄飛(Yuhi Sekiguchi)。他們將攜手一眾勁敵,進行為時三日的自由練習、排位賽和選拔賽,並在星期日參與正式比賽的競逐,將比賽日推向高潮。

 

作為麥拿侖一級方程式車隊的試車手,諾利斯將代表曾在去年助葡萄牙大熱達哥斯達(António Félix da Costa)捧盃的Carlin車隊,攜手其他四位隊友征戰澳門。車隊使用大眾引擎和與其他F3陣列一致的特拉拿車架,助諾利斯在這整個歐洲賽季中斬獲9個回合冠軍,更奪得新秀冠軍。將在今年比賽周的星期一慶祝其18歲生日的諾利斯於去年首次登臨澳門,在選拔賽發生擦撞後迅速恢復狀態,並以第11名完成比賽。

 

諾利斯的隊友包括與之並肩作戰達一季之久的達華拿(Jehan Daruvala)及哈貝斯保(Ferdinand Habsburg)。印度車手達華拿是印度力量(Force India)F1車隊的青年車手,於本賽季的歐洲錦標賽中排在第6位,而出身前奧地利皇族的哈貝斯保則緊隨其後,佔據車手積分榜第7位。兩位車手均曾在今年的歐洲賽事中站上頒獎台最高處,達華拿為首次在澳門亮相,而哈貝斯保則是第二次來澳作賽。

 

雷諾方程式歐洲盃車手積分榜榜首費尼特拉斯(Sacha Fenestraz)是三級方程式車壇不容忽視的新力量。這位在阿根廷長大的法國車手曾於國際汽聯歐洲三級方程式賽事的紐布靈站中亮相,而他的姐夫更是曾在2014年FIA世界房車錦標賽澳門站冠軍得主盧佩(José María López)!Carlin陣容的最後一席為加拿大車手迪凡赤高(Devlin DeFrancesco),他在本賽季主要參加歐洲三級方程式公開賽, 並征戰FIA歐洲三級方程式錦標賽的最後兩個回合。

 

Theodore Racing將再次攜手意大利車隊Prema,組成SJM Theodore Racing by Prema,再戰濠江。車隊將派出四位國際汽聯歐洲錦標賽的常客,使用平治引擎作賽。

 

代表車隊打頭陣的有第二次來澳的德國車手根拿(Maximilian Günther),他在本賽季贏得5次分站賽冠軍,位列積分榜第三位,並以1分優勢領先合共贏得6場賽事的英國小將伊洛特(Callum Ilott)。剛剛晉升至法拉利車手學院的伊洛特誓要刷新去年在澳門獲得第五名的成績。

 

同樣屬於法拉利車手學院的上海車手周冠宇在本賽季的國際汽聯歐洲錦標賽中取得第八名,今年將是第二次征戰東望洋。本屆賽事的焦點人物必屬7屆F1世界冠軍米高·舒密加(Michael Schumacher)的兒子米克·舒密加(Mick Schumacher)。剛剛完成首個F3賽季的他將遵循家族傳統,向征服澳門而戰:其父親在1990年摘下F3大賽桂冠,其叔叔拉夫·舒密加(Ralf Schumacher)則是1995年的王者。

 

著名日本車隊TOM’S將使用豐田引擎再訪澳門,至今豐田引擎仍保持自1983年賽事轉為F3規則以來的最高奪冠紀錄。

 

坪井翔(Sho Tsuboi)在日本錦標賽下半賽季中以11戰9勝的傲人成績叱咤一時,惜因微毫差距而錯失總冠軍席位。其隊友宮田莉明(Ritomo Miyata)同樣表現出色,在2016年贏得日本F4冠軍後展開其首個F3賽季,位列第四,並將首次來澳作賽。

 

德國車隊Motopark with VEB的陣容同樣吸睛。車陣使用大眾引擎,由在國際汽聯歐洲三級方程式錦標賽中摘下7冠的總亞軍得主約·艾歷臣(Joel Eriksson)領軍出征。去年,這位來自瑞典的寶馬青年新力軍在澳門頻生意外,但絕對有足夠的實力讓他捲土重來。卡馬拉(Sérgio Sette Câmara)今年首戰國際汽聯二級方程式錦標賽,奪得單回合冠軍,亦將加入澳門F3大戰的參賽陣容中。這位巴西車手過往的澳門成績不俗—去年攜手Carlin車隊收獲季軍,而在2015年則攜手Motopark做出最快圈速。

 

除此以外,剛剛隨車隊完成雷諾方程式2.0歐洲盃,並在9月展開GP3首戰的Red Bull青年車手迪圖(Dan Ticktum),以及在今年歐洲三級方程式錦標賽中做出亮眼成績的本田車將牧野任祐(Tadasuke Makino)亦將再度征戰澳門。

 

來自日本的F3新人佐藤万璃音(Marino Sato)在本賽季攜手Motopark車隊參加歐洲賽事,並將首次登臨澳門。

 

ThreeBond Tomei引擎在去年的澳門賽事中表現極佳,攜手英國車隊T-Sport,助山下健太取得第四名,而今年將以由FIA世界房車錦標賽本田車手道上龍(Ryo Michigami)負責的ThreeBond Racing with Drago Corse車隊作戰。西班牙車手柏紐(Álex Palou)在本賽季共得三場分站冠軍,總成績位列第三,他將在自2014年闊別後,再次到訪東望洋跑道。

 

柏度·畢奇(Pedro Piquet)是三屆一級方程式世界冠軍畢奇(Nelson Piquet)的兒子,在去年的澳門首戰中代表荷蘭車隊Van Amersfoort Racing取得第九名,並在今年繼續攜手車隊征戰歐洲賽事。使用平治引擎的車隊還將派出另一位小將,來自愛沙尼亞的艾隆(Ralf Aron)於本賽季在Norisring賽道上奪得桿位,盡展能夠征服街道賽道的實力,為其首個澳門賽事做好準備。

 

最後,由大眾引擎提供動能的2017年日本錦標賽冠軍車隊B-Max Racing將再次接受澳門挑戰,組成強大的參賽陣容。2016年日本F3冠軍山下健太在本賽季進軍日本超級方程式陣列,但仍將重征澳門,關口雄飛亦如是。29歲的關口雄飛是超級方程式賽事的當家巨星,曾在2011年攜手B-Max奪得日本F3總冠軍,今年為第五次參加澳門格蘭披治大賽車,以超越自己在2011年取得的第四名為目標。B-Max車隊社長組田龍司(Ryuji Kumita)佔據車隊的最後一席。組田龍司曾經在今年取得專為舊車而設的日本F3賽事國家組別冠軍,更參加賽事錦標組別的最後兩回賽事。

 

2016年太陽城集團澳門格蘭披治三級方程式大賽國際汽聯三級方程式世界盃

 

1.

達哥斯達(António Félix da Costa

葡萄牙

Carlin

Dallara Volkswagen

2.

羅辛基斯(Felix Rosenqvist

瑞典

SJM Theodore Racing by Prema

Dallara Mercedes

3.

卡馬拉(Sérgio Sette Câmara

巴西

Carlin

Dallara Volkswagen

最快圈速:羅辛基斯Felix Rosenqvist/SJM Theodore Racing by Prema/14/2:11.080/ 168.08kph

 

# # #

 

澳門格蘭披治大賽車組織委員會

20171024

2017-10-24