新聞

八王征戰第十屆澳門GT盛會

共有八位曾於東望洋跑道舉行的主項大賽中奪得冠軍的車手將於11月16日至19日參加連續第三年成為國際汽聯GT世界盃的澳門GT盃。

 

20席參賽陣容分別代表7家不同的汽車廠牌,當中更有曾收獲15座冠軍獎盃的澳門GT盃、澳門格蘭披治三級方程式大賽和澳門東望洋大賽的冠軍得主。

 

曾奪得澳門GT盃桂冠的莫他拿(Edoardo Mortara)、晏高(Maro Engel)、歐陽若曦(Darryl O'Young)和雲科爾(Laurens Vanthoor)將在今年駕駛GT3賽車重返長達6.2公里的東望洋跑道,與前澳門格蘭披治三級方程式大賽王者迪加拉斯(Lucas di Grassi,2005年)、真卡迪拿(Daniel Juncadella,2011年)和與F3兩冠王莫他拿齊名的羅辛基斯(Felix Rosenqvist,2014年至2015年),以及兩屆房車冠軍法夫斯(Augusto Farfus Jr,2005年及2009年)並肩作戰。

 

來自意大利的莫他拿曾代表奧迪在2011至2013年期間於澳門GT盃中連下三城,而今年則將首次代表平治,披上HWA Mercedes AMG車隊戰袍,駕駛平治AMG  GT3賽車迎戰。

 

西班牙車手真卡迪拿是另一位由HWA營運的平治車手,他曾在2011年澳門格蘭披治三級方程式大賽中奪魁,並在今年贏得寶珀GT系列賽耐力盃的其中一個回合冠軍。

 

除了以上車隊外,平治今年亦將攜手中國車隊GruppeM Racing,合共派出四輛廠隊戰車,征戰澳門。GruppeM Racing曾在2005年國際汽聯GT錦標賽中贏得GT2組別冠軍,在2017年因參加寶珀GT亞洲系列賽而重組。

 

德國車手晏高在2014年贏得澳門GT盃,並在次年奪下首屆國際汽聯GT世界盃桂冠。今年,他將夥拍剛代表平治征戰斯帕24小時耐力賽BGTS的澳門GT新人馬些路(Raffaele Marciello,意大利)並肩出征。

 

2008年首屆澳門GT盃冠軍得主歐陽若曦將駕駛Craft Bamboo Racing的保時捷911 GT3-Rs賽車,攜手在今年從奧迪轉至保時捷的2016年GT盃冠軍雲科爾參賽。

 

兩屆勒芒24小時耐力賽冠軍兼2016年國際汽聯世界耐力錦標賽金牌得主杜馬斯(Romain Dumas)將駕駛HubAuto Racing的保時捷戰車上場。這支中國車隊的第二參賽席位為日本超級GT系列賽常客吉本大樹(Hiroki Yoshimoto)。

 

來自瑞典的羅辛基斯在過去的五屆澳門格蘭披治三級方程式大賽中分別獲得二冠二亞的佳績,而今年更是連續第8年在東望洋跑道上馳騁。他將代表奪得2016年勒芒24小時耐力賽組別冠軍及攜手法拉利贏得兩屆北美IMSA跑車錦標賽—GT Daytona組別冠軍的美國Scuderia Corsa車隊,駕駛法拉利488 GT3賽車首征澳門GT盃,

 

2005年及2009年奪得世界房車錦標賽澳門站冠軍的法夫斯是德國房車大師賽(DTM)的寶馬陣容常客,他將代表重返澳門的Schnitzer Motorsport車隊,駕駛德國製造商的M6 GT3賽車,第二次在澳門GT盃中亮相。這支著名的德國房車車隊在2009年後首次來澳,此前共征服東望洋大賽達13次。

 

寶馬DTM車手布隆基斯(Tom Blomqvist)是著名拉力賽傳奇人物Stig Blomqvist的兒子,他將駕駛2016年斯帕24小時GT3耐力賽冠軍車隊Rowe Racing的M6參賽。另外兩位駕駛寶馬M6的車手由FIST Team AAI雙雄—DTM車手韋達文(Marco Wittmann)和澳洲超跑錦標賽前列車將摩斯特(Chaz mostert)。

 

奧迪希望能在今年的GT盃中衛冕冠軍,參賽陣容由比利時廠隊Audi Sport Team WRT打響頭炮,派出今年奪得BGTS衝刺盃冠軍的富林斯(Robin Frijns),以及Audi DTM車手尼高·梅拿(Nico Muller),駕駛奧迪R8 LMS GT3賽車上陣。

 

活躍在ADAC GT大師賽(ADAC GT Masters)的Aust Motorsport車手龐馬(Markus Pommer)再次攜手HCB-Rutronik-Racing 來澳作賽的帕蘭斯(Fabian Plentz)及前澳門格蘭披治三級方程式大賽冠軍迪加拉斯(Lucas di Grassi)則駕駛另外兩輛奧迪R8戰車。

 

本田將以Honda Motor車隊登臨澳門,向全球揭開全新NSX GT3賽車的面紗。2014年盃賽三甲車手雲廸辛特(Renger van der Zande)將駕駛由意大利JAS Motorsport營運的新車參賽。

 

林寶堅尼將與FFF Racing Team with ACM攜手再訪東望洋,派出在今年BGTS和耐力盃中奪得年度總冠軍的廠隊車手博度洛迪(Mirko Bortolotti)駕駛林寶堅尼Huracán GT3出戰。

 

2016年澳博澳門GT國際汽聯GT世界盃

 

1.

雲科爾(Laurens Vanthoor

比利時

Audi Sport Team WRT

Audi R8 LMS

2.

阿斯提(Kévin Estre

法國

Manthey Racing

Porsche 911 GT3R (991)

3.

晏高Maro Engel

德國

Mercedes-AMG Driving Academy

Mercedes AMG GT3

最快圈速:阿斯提(Kévin Estre / Manthey Racing / 2 / 2:28.9950 / 147.87 km/h

 

# # #

 

澳門格蘭披治大賽車組織委員會

20171024

2017-10-24