新聞

FIA世界房車錦標賽回歸澳門

FIA世界房車錦標賽(FIA World Touring Car Championship)暫別澳門三年後,即將於今年11月回歸東望洋跑道。

 

有別於傳統賽制,2017年澳門站賽事將分開兩日於11月18日(星期六)及19日(星期日)進行。 屆時,20位來自世界各地的頂級車手將駕駛TC1規格賽車展開激烈較量。

 

相信最讓人翹首以待的是富豪與本田車廠之爭。兩者對製造商車隊冠軍寶座虎視眈眈,旗下車手也勢必使出渾身解數,務求登上領獎台最高處。

 

Polestar Cyan Racing車隊將派出三位實力猛將參賽,他們分別是目前位列錦標賽排名榜榜首的比約克(Thed Björk),以及嘉斯貝治(Nicky Catsburg)和基拿美(Néstor Girolami)。三人將駕駛富豪S60 Polestar戰車作戰。S60 Polestar在2016賽季啟用前曾接受過一連串嚴格的測試及改良,直到2017年它的表現向前邁進了一大步,有望為車隊在澳門再添勝仗。

 

本田的兩位領銜車手擁有多次來澳作賽的經驗,包括前一級方程式車手蒙迪路(Tiago Monteiro),他自2007年起便成為了錦標賽的常勝軍,更又是去年東望洋大賽的衛冕冠軍;以及於2010年FIA世界房車錦標賽澳門站取得個人首勝的米捷利斯(Norbert Michelisz)。此外,日本車手道上龍也將加入本田車隊作戰。

 

大熱車手候夫(Rob Huff)將為ALL-INKL.COM Münnich Motorsport掛刷,駕駛雪鐵龍C-Elysée賽車爭取在澳門的第九冠,期盼再創下無與倫比的勝利紀錄。

 

另一位聯手雪鐵龍C-Elysée的是Sébastien Loeb Racing車手趙頓(Tom Chilton),與之並肩作戰的還有其常規隊友賓拿利(Mehdi Bennani)和菲利比(John Filippi)。而曾獲比賽冠軍的哥倫尼(Tom Coronel)也將造訪澳門。

 

FIA世界房車錦標賽史上最炙手可熱的車手伊雲.梅拿(Yvan Muller)之姪艾拿卓(Yann Ehrlacher)即將首度亮相澳門,延續其表現亮眼的賽季。隊友基亞遜(Kevin Gleason)則會憑藉其於2015年在澳門站排賽中位列第二名的經驗再度挑戰東望洋。而在錦標賽中擁有悠久歷史的Zengő Motorsport車隊則派出年輕新星拿茲爾(Dániel Nagy)及沙保(Zsolt Dávid Szabó)上陣。

 

星光熠熠的參賽陣容當然不少得以下四位華人車手:前一級方程式試車手、FIA世界房車錦標賽比賽冠軍得主馬青驊。他曾多次征戰澳門,2014年更駕駛過雪鐵龍賽車參賽。今年他將攜手Sébastien Loeb Racing的第四輛C-Elysée賽車作戰,這輛戰車曾陪伴他奪得兩次FIA世界房車錦標賽比賽冠軍。

 

另外一位是曾十二次出征FIA世界房車錦標賽的本地車手麥家樂,他將駕駛第三輛RC Motorsport的拉達Vesta賽車參與角逐。而來自香港的黃保華和陳健邦則將同樣駕駛Campos Racing的雪佛蘭Cruze戰車出戰。

 

2016年澳門東望洋大賽成績

 

1.

蒙迪路Tiago Monteiro

葡萄牙

WestCoast Racing

本田Civic

2.

禾尼Jean Karl Vernay

法國

Leopard Racing Team

大眾Golf GTI

3.

Pepe Oriola

西班牙

Craft Bamboo Racing

SEAT León SEQ

最快圈速:奧拿/Craft Bamboo Racing/7/235494/每小時141.69公里

 

# # #

 

澳門格蘭披治大賽車組織委員會

20171024

2017-10-24